Se connecter / Nouvelle inscription / Mot de passe perdu ?
Vous êtes ici  > Actualités  > Manifestations/formations
Imprimer cette page Aide sur ce module

20ème Carrefour du Tourisme : lundi 19 novembre 2018

Au programme une conférence et une table ronde : « Les 9 détournements des OTA qui ruinent les bénéfices de votre établissement », animées par Tony LOEB, Co-fondateur du CRM Hôtelier : Expérience.

Cette manifestation, partenariale entre la Chambre de Commerce et d'Industrie et l'Agence de Développement Touristique Cœur Val de Loire, permettra aux professionnels de faire le bilan de la saison et de profiter de l'intervention du consultant et de témoins-professionnels en table ronde. La rencontre "Bilan de saison et conférence".

Cet évènement organisé dans le cadre du Carrefour du Tourisme, aura lieu à la Maison des Entreprises de Blois, de 14h à 17h.

Renseignements et inscription :

Adeline ASSERIN - Tél. 02 54 56 70 92 - 06 78 43 14 22 - aasserin@loir-et-cher.cci.fr


taille + taille - Imprimer ce document
                     export_twitter export_viadeo

L’Ecolabel européen, pour un tourisme responsable en Centre-Val de Loire

 

25 Sep 2018 L'Ecolabel européen, pour un tourisme responsable en Centre-Val de Loire

Le Groupe AFNOR, l'ADEME, la Région et la CCI Centre-Val de Loire ont le plaisir de vous convier à venir découvrir l'Ecolabel Européen pour les hébergements touristiques.

Valoriser votre action en faveur de l'environnement, réduire vos consommations, associer vos équipes à une démarche responsable, répondre aux attentes des clientèles de plus en plus sensibles à l'argument environnemental, voilà quelques-uns des bénéfices escomptés.

 

 

 

 

Programme

  • Présentation générale de l'Ecolabel Européen
  • L'écolabel pour les hébergements touristiques
  • Des outils à disposition pour le mettre en œuvre et communiquer
  • Quelles aides ?

 

Atelier animé par Laure Garcia, Ingénieure certification Ecolabel Européen et Anne YOUF, auditrice Ecolabel Européen.

La participation est gratuite, mais l'inscription obligatoire !

 

--- JE M'INSCRIS EN LIGNE ---

 

 


taille + taille - Imprimer ce document
                     export_twitter export_viadeo

Formations Tourisme O'Centre 2018-2019

Au fil des années, Formations Tourisme O'Centre s'est imposé comme un acteur important de la formation pour les professionnels du tourisme en Centre-Val de Loire avec des centaines de modules proposés. 

Consulter le catalogue des formations


taille + taille - Imprimer ce document
                     export_twitter export_viadeo

3e Rencontre Régionale de la Restauration

La Région et la CCI Centre-Val de Loire ont le plaisir de vous convier à la 3e Rencontre Régionale de la Restauration qui se tiendra :

Le lundi 5 novembre 2018, de 14 h 30 à 17 h 00,

au Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire,

174 rue Albert 1er, à Blois (Loir-et-Cher).

La première partie sera consacrée aux actions mises en place pour animer et accompagner un réseau régional de restaurateurs ainsi qu'aux actions à venir avec une année 2019, placée sous le signe de « 500 ans de RenaissanceS » en Centre-Val de Loire.

En seconde partie, un atelier pratique et des échanges pour vous aider à répondre au mieux aux nouvelles attentes des consommateurs, autour des « nouvelles règles pour une carte et des menus performants ». Il sera animé par un consultant-expert national de la restauration Bernard BOUTBOUL, du Cabinet GIRA Conseil (Paris), à partir d'exemples concrets et de conseils avisés.

Votre participation est essentielle pour relever le défi de la stratégie régionale du tourisme et des loisirs : devenir une référence de la douceur et de l'art de vivre dans une région où l'on mange « vraiment » bien.

Merci de vous inscrire en ligne avant le 15/10/2018, c'est simple et rapide :

- Inscription en ligne : ici

- Programme complet (pdf) : ici

 


taille + taille - Imprimer ce document
                     export_twitter export_viadeo

A vos agendas : Réunion d’information sur l’Ecolabel Européen

Bloquez la date !

 

le mardi 10 avril à Orléans, de 13h30 à 17h30

 

Réunion d’information sur l’Ecolabel Européen,

pour un tourisme responsable en Centre-Val de Loire

 

Programme et lieux précisés ultérieurement

 



taille + taille - Imprimer ce document
                     export_twitter export_viadeo

Se former en 2018 avec la Carsat Centre-Val de Loire

Fondamentaux en santé et sécurité au travail

Formation de base à destination de tout salarié, de  personne désignée compétente en santé et sécurité au travail

Obtenir des compétences de base en prévention (2 jours) sinscrire-violet.png

2 sessions dispensées par la Carsat Centre-Val de Loire :

  • 10 et 11 avril 2018 à Orléans
  • 10 et 11 octobre 2018 à Vierzon

Rendre opérationnel son plan de prévention pour gérer les risques

liés à la co-activité    sinscrire-violet.png

  • 22 février 2018, Tours
  • 28 juin 2018, Vierzon
  • 2 octobre 2018, Orléans

 

Organisation et manangement de la Prévention

Définir et s'organiser pour maîtriser sa démarche de prévention (1 jour)  sinscrire-violet.png

Stage réservé en priorité aux chefs d'entreprise ayant signé un contrat de prévention avec la Carsat Centre-Val de Loire

  • 5 février 2018, Tours
  • 17 Avril 2018, Orléans
  • 5 juin 2018, Vierzon
  • 25 septembre 2018, Tours
  • 13 novembre 2018, Orléans
  • 18 décembre 2018, Tours

 

Initier, piloter et manager son projet de prévention des troubles musculo-squelettiques (1 jour)  sinscrire-violet.png

Dirigeant d'entreprise - (en lien avec le programme TMS PROS)

  • 11 octobre 2018, Vierzon
  • 8 novembre 2018, Tours
  • 4 décembre 2018, Orléans
Risque chimique

Evaluer et prévenir les risques liés aux agents chimiques dans votre entreprise (2 jours consécutifs)  sinscrire-violet.png

  • 15 mars et 19 avril 2018, Orléans
Bruit
Ventilation

Mettre en oeuvre les principes généraux de ventilation des locaux de travail (1 jour)  sinscrire-violet.png

  • 3 juillet 2018

 

 Modalités pratiques d'inscription aux stages Carsat Centre-Val de Loire.

Modalités pratiques d'inscription

Comment s'inscrire ?

Contact

Marie-Thérèse REGNIER -Tél. 02 38 79 70 25 -marie-therese.regnier@carsat-centre.fr


taille + taille - Imprimer ce document
                     export_twitter export_viadeo
Mevenig CHOBLET

Retour : 2e Rencontre Régionale de la restauration

120 professionnels et institutionnels ont participé à la 2e Rencontre Régionale de la Restauration, le 16 octobre 2017 après-midi, à la Maison des Entreprises de Blois (Loir-et-Cher), organisée par la Région et de la Chambre de Commerce et d'Industrie Centre-Val de Loire.

Accueillis par Yvan SAUMET, Vice-Président de la Chambre de Commerce et d'Industrie Centre-Val de Loire, et Christelle de CRÉMIERS, Vice-Présidente de la Région Centre-Val de Loire Déléguée au Tourisme, aux Terroirs et à l'Alimentation, les restaurateurs ont pris connaissance des actions en cours ou à venir pour devenir « une région où l'on mange vraiment bien ! ».

Qualité, emploi, formation, développement des entreprises, promotion, mise en réseau  sont les six axes de travail prioritaires partagés avec les professionnels.


Xavier ZEITUN qui a contribué à la réalisation du guide "En avant vers le numérique" de la Direction Générale des Entreprise, co-fondateur de Zenchef, a ouvert la seconde partie de la rencontre sur le thème du numérique. Au cours de la table ronde sur Internet, Sabrine BROCHARD, Gérante du Restaurant-Bar à vins Ver di Vin à Orléans (Loiret), et Maximilien BRIDIER, Chef du Restaurant La Roche le Roy à Tours (Indre-et-Loire), ont témoigné leur utilisation du numérique pour conquérir et fidéliser la clientèle. « C'est un investissement rentable, qui permet notamment de rajeunir la clientèle » ont-ils constaté.


En conclusion des échanges, l'importance de la dynamique collective a été rappelée pour obtenir des résultats tangibles et partager des valeurs communes.

Documents joints : diaporama Région / Chambre de Commerce et d'Industrie Centre-Val de Loire;





taille + taille - Imprimer ce document
                     export_twitter export_viadeo
Proforum Proforum

Retour sur les Tops du Tourisme Val de Loire

Header - Top Tourisme - Merci aux participants de la soirée des Tops du Tourisme Val de Loire 2017photo des lauréats Tops du Tourisme Val de Loire 2017Soirée organisée par : La Nouvelle République - Touraine le département Loir et Cher le département ainsi que TV Tours Val de Loire avec le soutien de la Région Centre-Val de Loire

 

Grand succès pour cette première édition des Tops du Tourisme Val de Loire
qui s'est tenue le lundi 2 octobre à La Grange de Meslay (Parçay Meslay).


Cette soirée - co-organisée par La Nouvelle République, NR Communication
avec Touraine le Département et Loir-et-Cher le Département

avec le soutien de la Région Centre-Val de Loire
et en partenariat avec la Caisse des Dépôts et Consignation, la CCI Centre-Val de Loire,
la CCI Loir-et-Cher, la CCI Touraine, le Crédit Agricole,
le Pays des Châteaux et Tours Métropole Val de Loire -
a permis de mettre en valeur les
acteurs touristiques du Val de Loire en récompensant 5 lauréats.

 

Photo de l'invité de la soirée Stéphane Bern

Invité de la soirée STEPHANE BERN,
Ambassadeur des 500 ans de Renaissance
en Centre-Val de Loire, a remis le trophée
au lauréat du Top des Tops, Troglo Degusto !

 
 

DOMINIQUE AUZIAS, , Président-Fondateur des guides «Petit Futé»
est intervenu sur le thème : « Tourisme : innovations digitales et révolutions des usages ». Il offre durant un mois, aux 500 premiers utilisateurs, un code gratuit pour réaliser leur propre « guide sur mesure » et « customisé », grâce à la plateforme : http://info.nr-communication.fr/Go/index.cfm?WL=921&WS=119155_6938903&WA=1245.
Code gratuit : tourismevaldeloire
Pour plus d'information : Mme Bénédicte MOULET / tél. 01 53 69 70 00

Photo de l'intervenant de la soirée DOMINIQUE AUZIAS

 

La soirée s'est prolongée autour d'un buffet dînatoire réalisé par la Maison Hardouin, présidée par
M. Julien Garnier
. Sous l'égide de 4 grands chefs, Jonathan Chevalier (Hardouin Traiteur à Vouvray),
Didier Edon (Hautes Roches à Rochecorbon), Olivier Arlot (L'Atelier d'Arlot à Saint-Cyr-sur-Loire) et
Jean-Marc Molveaux (l'Orangerie à Blois), un menu magnifiant les saveurs du Val de Loire
vous a été proposé
.

L'animation était assurée par la Compagnie Off, compagnie soutenue par le Ministère de la Culture-DRAC Centre Val de Loire, la Région Centre-Val de Loire, la Ville de Tours et Tours Métropole Val de Loire.

Revivez cette soirée en images en cliquant ici !

 

TOP STRATEGIE DIGITALE

Remis au Syndicat des Vins de Bourgueil (37) à Mr Philippe Boucard Président du Syndicat des Vins de Bourgueil pour la "Stratégie gagnante sur les réseaux sociaux" logo Crédit Agricolelancer la vidéo

TOP DU TERROIR

Remis à TROGLO Dégusto (41)
à M. Stéphane Josseau /
Responsable Touristique pour
"Des souterrains au vin"
logo Caisse des Dépôtslancer la vidéo

TOP DE L'AVENTURE HUMAINE

Remis au Château du Rivau (37),
à M. Mme Laigneau, pour la
"Création du château
et des jardins du Rivau"
logo Tours Métropole Vale de Loirelancer la vidéo

TOP EXPERIENTIEL

Remis à Mr Rémy Giraud Chef étoilé, du Domaine des Hauts de Loire (41) pour "L'Art des mets"
(cours de cuisine) logo Pays des Châteauxlancer la vidéo

PRIX SPECIAL DU JURY

Remis au Château de Chenonceau à
Mme Darrasse
, Directeur des Relations Publiques et au Syndicat des producteurs Touraine-Chenonceau à Mme Marteau, Responsable Communication de l'AOC Touraine-Chenonceaux pour
"Dégustations sous les étoiles" logo Pays des Châteauxlancer la vidéo

TOP DES TOPS



Remis à
TROGLO Dégusto (41)

logo Pays des Châteaux

 

 

Merci à tous nos partenaires pour
leur contribution à la réalisation de cette soirée !

 

En partenariat avec : Tours Métropole Centre-Val de Loire, Pay de Château, Groupe Caisse des Dépôts, Crédit Agricole, CCi Touraine, CCi Loir et Cher, CCi Centre-Val de Loire footer


taille + taille - Imprimer ce document
                     export_twitter export_viadeo
Mevenig CHOBLET
Copyright Proforum©, Tous droits réservés |  Plan du site  |   Mentions légales  |   Contact  |