A vos agendas : Réunion d’information sur l’Ecolabel Européen |
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Bloquez la date !  le mardi 10 avril à Orléans, de 13h30 à 17h30  Réunion d’information sur l’Ecolabel Européen, pour un tourisme responsable en Centre-Val de Loire  Programme et lieux précisés ultérieurement Â
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Se former en 2018 avec la Carsat Centre-Val de Loire |
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Fondamentaux en santé et sécurité au travail Formation de base à destination de tout salarié, de personne désignée compétente en santé et sécurité au travail Obtenir des compétences de base en prévention (2 jours)  2 sessions dispensées par la Carsat Centre-Val de Loire : - 10 et 11 avril 2018 à Orléans
- 10 et 11 octobre 2018 Ã Vierzon
Rendre opérationnel son plan de prévention pour gérer les risques liés à la co-activité    - 22 février 2018, Tours
- 28 juin 2018, Vierzon
- 2 octobre 2018, Orléans
 Organisation et manangement de la Prévention Définir et s'organiser pour maîtriser sa démarche de prévention (1 jour)  Stage réservé en priorité aux chefs d'entreprise ayant signé un contrat de prévention avec la Carsat Centre-Val de Loire - 5 février 2018, Tours
- 17 Avril 2018, Orléans
- 5 juin 2018, Vierzon
- 25 septembre 2018, Tours
- 13 novembre 2018, Orléans
- 18 décembre 2018, Tours
 Initier, piloter et manager son projet de prévention des troubles musculo-squelettiques (1 jour)  Dirigeant d'entreprise - (en lien avec le programme TMS PROS) - 11 octobre 2018, Vierzon
- 8 novembre 2018, Tours
- 4 décembre 2018, Orléans
 Modalités pratiques d'inscription aux stages Carsat Centre-Val de Loire. |
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Retour : 2e Rencontre Régionale de la restauration |
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120 professionnels et institutionnels ont participé à la 2e Rencontre Régionale de la Restauration, le 16 octobre 2017 après-midi, à la Maison des Entreprises de Blois (Loir-et-Cher), organisée par la Région et de la Chambre de Commerce et d'Industrie Centre-Val de Loire.
Accueillis par Yvan SAUMET, Vice-Président de la Chambre de Commerce et d'Industrie Centre-Val de Loire, et Christelle de CRÉMIERS, Vice-Présidente de la Région Centre-Val de Loire Déléguée au Tourisme, aux Terroirs et à l'Alimentation, les restaurateurs ont pris connaissance des actions en cours ou à venir pour devenir « une région où l'on mange vraiment bien ! ».
Qualité, emploi, formation, développement des entreprises, promotion, mise en réseau  sont les six axes de travail prioritaires partagés avec les professionnels. Xavier ZEITUN qui a contribué à la réalisation du guide "En avant vers le numérique" de la Direction Générale des Entreprise, co-fondateur de Zenchef, a ouvert la seconde partie de la rencontre sur le thème du numérique. Au cours de la table ronde sur Internet, Sabrine BROCHARD, Gérante du Restaurant-Bar à vins Ver di Vin à Orléans (Loiret), et Maximilien BRIDIER, Chef du Restaurant La Roche le Roy à Tours (Indre-et-Loire), ont témoigné leur utilisation du numérique pour conquérir et fidéliser la clientèle. « C'est un investissement rentable, qui permet notamment de rajeunir la clientèle » ont-ils constaté.
En conclusion des échanges, l'importance de la dynamique collective a été rappelée pour obtenir des résultats tangibles et partager des valeurs communes.
Documents joints : diaporama Région / Chambre de Commerce et d'Industrie Centre-Val de Loire;
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Retour sur les Tops du Tourisme Val de Loire |
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|  | Grand succès pour cette première édition des Tops du Tourisme Val de Loire qui s'est tenue le lundi 2 octobre à La Grange de Meslay (Parçay Meslay).
Cette soirée - co-organisée par La Nouvelle République, NR Communication avec Touraine le Département et Loir-et-Cher le Département avec le soutien de la Région Centre-Val de Loire et en partenariat avec la Caisse des Dépôts et Consignation, la CCI Centre-Val de Loire, la CCI Loir-et-Cher, la CCI Touraine, le Crédit Agricole, le Pays des Châteaux et Tours Métropole Val de Loire - a permis de mettre en valeur les acteurs touristiques du Val de Loire en récompensant 5 lauréats. |  | 
| Invité de la soirée STEPHANE BERN, Ambassadeur des 500 ans de Renaissance en Centre-Val de Loire, a remis le trophée au lauréat du Top des Tops, Troglo Degusto ! |
|  |  | DOMINIQUE AUZIAS, , Président-Fondateur des guides «Petit Futé» est intervenu sur le thème : « Tourisme : innovations digitales et révolutions des usages ». Il offre durant un mois, aux 500 premiers utilisateurs, un code gratuit pour réaliser leur propre « guide sur mesure » et « customisé », grâce à la plateforme : http://info.nr-communication.fr/Go/index.cfm?WL=921&WS=119155_6938903&WA=1245. Code gratuit : tourismevaldeloire Pour plus d'information : Mme Bénédicte MOULET / tél. 01 53 69 70 00 | 
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|  | La soirée s'est prolongée autour d'un buffet dînatoire réalisé par la Maison Hardouin, présidée par M. Julien Garnier. Sous l'égide de 4 grands chefs, Jonathan Chevalier (Hardouin Traiteur à Vouvray), Didier Edon (Hautes Roches à Rochecorbon), Olivier Arlot (L'Atelier d'Arlot à Saint-Cyr-sur-Loire) et Jean-Marc Molveaux (l'Orangerie à Blois), un menu magnifiant les saveurs du Val de Loire vous a été proposé. L'animation était assurée par la Compagnie Off, compagnie soutenue par le Ministère de la Culture-DRAC Centre Val de Loire, la Région Centre-Val de Loire, la Ville de Tours et Tours Métropole Val de Loire.
Revivez cette soirée en images en cliquant ici ! |  | |  | 
|  | Merci à tous nos partenaires pour leur contribution à la réalisation de cette soirée ! |  |  
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Formations Tourisme O'Centre - Inscrivez-vous dès le 5/09 |
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Le catalogue des formations Tourisme O Centre 2017-2018 est en ligne ; il propose des sessions autour de six domaines de compétences : l'accueil et la qualité, l'art de vivre, l'animation de réseaux, le numérique, la commercialisation et le marketing, le management.  Plusieurs nouveautés, des formations à distance et comme chaque année, plusieurs lieux de formations en Région Centre-Val de Loire. Financement Région Centre Val de Loire, AGEFOS, AFDAS, FAFIH, AGEFICE.
Ouverture des inscriptions le mardi 5 septembre, exclusivement en ligne. En savoir + |
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A la découverte du monde des entreprises de l'Indre ! |
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Depuis 10 ans, la CCI de l'Indre et l'agence de développement touristique de l'Indre travaillent ensemble à la promotion des savoirs faire des entreprises du département à travers l'opération "Secrets de fabrique" qui permet d'ouvrir des entreprises à la visite du grand public. Depuis cette année, les deux partenaires sont rejoints par la Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Indre. 56 entreprises dont 18 nouvelles participent à l'édition 2017 du 21 juin au 30 septembre 2017. Pour toute information et réservation obligatoire cliquez içi |
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L'Ecolabel Européen a 25 ans ! |
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Source : Site de l'Ademe
Créé en 1992, l'Ecolabel européen (EE) est le seul label écologique officiel européen utilisable dans tous les pays membres de l'Union européenne qui traduit la qualité environnementale de produits et services de grande consommation à la fois « Business to Business » and « Business to Consumer » (hors produits pharmaceutiques et produits alimentaires). Il réunit des caractéristiques uniquesqui en font un gage de sérieux et de garantie pour repérer des produits et services qui ont des impacts moindres sur l'environnement. En septembre 2016, la France comptabilise le plus grand nombre d'entreprises titulaires de la licence Ecolabel Européen (514 parmi les 1 998 entreprises titulaires en Europe). L'ensemble des entreprises titulaires de l'EE commercialisent au total 38 760 références de produits en Europe (4 366 références de produits pour les titulaires français).
Lire la suite : http://presse.ademe.fr/2017/03/lecolabel-europeen-a-25-ans.html
Publication associée --> Découvrez la Toolbox de l'Ecolabel Europeen : cliquer ici |
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